filimonov_spb (filimonov_spb) wrote,
filimonov_spb
filimonov_spb

Минский праздник Архитектуры.



С 3 по 5 сентября в Минске проходил ХI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2015», VI Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015» и Пятый Минский Архитектурный Форум «Водно‑зеленый диаметр». Помимо этого в этом году Белорусскому союзу архитекторов исполнилось 80 лет. В рамках этих событий проводился целый ряд экскурсий, конкурсов, выставок, мастер-классов, лекций и дискуссий.




Архитектурные бьеннале само по себе событие не уникальное, многие творческие сообщества проводят подобные форумы. Но придуманный в Минске формат удивил всех. Организаторам удалось сделать это событие поистине городским, разместив экспозиции на улицах и во дворах Верхнего города (исторический центр Минска, сделанный пешеходным).



Стоит отметить, что верхний город достаточно компактен, примерно 400х400 метров, а его планировка и активный рельеф организуют систему разноплановых и со-масштабных человеку пространств, в которых разместились архитектурные выставки, арт-объекты, скульптуры. В зданиях старого города расположены выставочные и лекционные пространства, кафе. А уличные музыканты, ярмарка и большое количество свадеб дополнили атмосферу праздника, сделав все происходящее общегородским. Конечно, такой масштаб был бы не возможен без поддержки и участия городских властей.



Исторический центр стал единым выставочным комплексом под открытым небом, заполненным жителями и гостями города.



Все событие ядром, которого стала, демонстрируемая в исторических декорациях современная архитектура, смотрелась очень гармонично, и рассчитана была не столько на туристов, сколько на жителей города пришедших отдохнуть, посмотреть выставки, посидеть в кафе и послушать музыку.


Белорусский союз архитекторов показал, как можно работать с городскими общественными пространствами не разрушая их, не создавая конфликта интересов между различными социальными группами и не устраивая бессмысленного аттракциона для туристов.

Помимо, собственно современной архитектуры Белоруссии, был организован целый ряд ретроспективных выставок, выставка дипломных лучших дипломных проектов, а так же лучшие проекты архитекторов Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии, Чехии, Польши, Грузии, Таджикистана и Украины.



Отдельно стоит отметить международное биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015» собравшее 150 проектов из Белоруссии, России, Польши, Германии, Сербии, Испании и других стран Европы. Многие участники и победители лично приехали в Минск, что бы пообщаться и получить награды.

Таким образом, Минск стал площадкой обмена опытом, неформального общения и отдыха для архитекторов всех возрастов из разных стран.

Ну и я съездил в Минск не просто так. Наш совместный с Ириной Филимоновой проект победил в одной из наминаций смотра-конкурса "Леонардо-2015".
Tags: 2015, Архитектура, Белоруссия, Леонардо, Минск, бьеннале, выставка, город, градостроительство, дизайн, конкурс, общественное пространство, среда, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments